Apetite ao risco & Tolerância ao risco. Qual é a diferença?
Os termos “apetite ao risco” e seu primo próximo “tolerância ao risco” são frequentemente mal compreendidos, muito raramente usados com bons resultados e comumente usados de forma intercambiável. Assine nossa newsletter semanal aqui e fique antenado.
Semelhante à palavra “risco”, você pode obter diversas definições diferentes para esses termos.
Segue algumas definições potencialmente úteis:
- Apetite ao risco: um nível de exposição a perdas que a organização vê como aceitável, dados os objetivos e recursos do negócio.
- Tolerância ao risco: o grau de variação do apetite ao risco que a organização está disposta a tolerar.
Dadas essas definições, uma analogia simples para apetite e tolerância ao risco seria a velocidade em uma rodovia. O departamento de trânsito estabelece um limite de velocidade. Isso pode ser pensado como análogo ao apetite ao risco e reflete as crenças dos tomadores de decisão em relação a um equilíbrio adequado entre fluxo de tráfego, desgaste das rodovias e segurança pública (entre outras coisas).
As pessoas que usam a rodovia geralmente viajam a velocidades maiores ou menores que o limite de velocidade, em vez de exatamente no limite de velocidade, esse fato pode ser visto como análogo à tolerância ao riscos.
Embora o apetite ao risco possa ser pensado como uma linha desenhada na areia da praia que ajuda a estabelecer expectativas, a tolerância ao risco pode ser pensada como a variação do apetite que leva as decisões diferentes em relação ao apetite ao risco (acima ou abaixo).
O software t-Risk ajudará sua organização na definição do apetite ao risco e indicará se está sendo respeitado, levando em consideração os controles de segurança e o nível de tolerância ao risco da organização.
Saiba mais em https://totalrisk.com.br/.
Tácito Leite
CEO do t-Risk
tacitoleite@totalrisk.com.br
Sócio da Núcleo Consultoria
tl@nucleoconsult.com.br